×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

望海学校建大型公寓和体育馆合适吗?

来源:南方都市报    2015-11-13 07:35:43    编辑:谢驰皓
学校规划得越大,为啥家长却越不高兴?昨日本报《南山望海学校三改规划遭质疑》引发市民热议,作为深圳房价最高的片区之一,南山后海目前房屋均价已达到8万元以上,在如此寸土寸金的地段建设设施完善的九年一贯制学校无疑是周边居民的福音,但超规模的宿舍楼以及高标准的体育场馆设施还是引发了市民的疑虑:学校承担教育功能即可,为何还有如此高的“附加值”,其中是否涉及违规操作,随着近年来南山区的快速发展,后海片区的房价也越来越高。

连环追

学校规划得越大,为啥家长却越不高兴?昨日本报《南山望海学校三改规划遭质疑》引发市民热议,作为深圳房价最高的片区之一,南山后海目前房屋均价已达到8万元以上,在如此寸土寸金的地段建设设施完善的九年一贯制学校无疑是周边居民的福音,但超规模的宿舍楼以及高标准的体育场馆设施还是引发了市民的疑虑:学校承担教育功能即可,为何还有如此高的“附加值”,其中是否涉及违规操作,随着近年来南山区的快速发展,后海片区的房价也越来越高。据调查,目前望海学校周边小区房价均在8万元/平米以上,而学校建设的宿舍却超过了该校的招生总数,体育馆也比原规划扩大10倍左右,这引起了周边市民对该学校规划一改再改的质疑:“中小学生是否需要如此规模的运动场馆设施,运动员公寓是否有运动员入住,是否会影响学校的正常教学生活?”

望海学校周边目前主要小区为曦湾华府、卓越维港、皇庭港湾、三湘海尚、颐安阅海、柏丽湾六个楼盘共4000多户业主。根据规划,望海学校建成后主要向这六个小区提供学位。有业主表示,针对望海小学的规划一改再改的情况,已有代表向相关部门反映,希望在该校提供九年一贯制教学资源的基础上稍加完善即可,片区居民并无对学校有建成体育学校的要求,所以对于建4000人运动员公寓和将近1.7万平方米的体育场馆设施表示不理解不接受,其间曾向市教育部门、国土规划部门反映情况,但截至发稿时仍未得到答复。

学位需求

南山属学位最紧张区域

应先解决居民读书问题

望海学校规划的一改再改,有市民认为如果单纯为了学生的发展当然是好事,但每次规划公示都显得遮遮掩掩,市民的质疑也没有给予充分的重视和回应,这难免让人浮想联翩,学校作为教育设施的使用者,承担的功能应该是较为单一的,也应该是满足周边学生的需求即可,没有必要在缺少需求的情况下刻意拔高学校承担的功能。小学初中阶段的学校,很大程度上是由家长进行选择的。

教育是市民关心的头等大事,南山区发展越来越快,环境越来越好,常住人口自然越来越多,学位问题也越来越引发关注。2015年年初,各媒体相继发布消息,称南山的学位紧张,其中尤以小一学位最为紧张,后海片区等区域压力巨大。据调查,这里也成了深圳学位最紧张的区域之一,如何破解这一难题其实是考验政府会否辜负市民期望的一个试金石。

作为南山区发展最为强劲的区域之一,后海片区的人口增长近年来十分突出,早年在深圳打拼的一批年轻人已然成家立业多时,他们为南山为深圳贡献了青春,也理应享受发展带来的福利。当他们的子女进入学龄阶段,如何为之提供方便需要政府认真对待。有市民表示,政府需要拿出诚意,既然是“宜居城区”,那起码的读书问题应该得到解决。

校园规划

超出学生的正常需求

如何保证不浪费

记者走访了解到,由于近年来前海-蛇口自贸区概念的刺激以及南山的飞速发展,后海片区房价愈来愈高,这也导致居民对该片区土地规划的关注度越来越高,目前后海片区房价均价每平米已高于8万元,所以望海学校的宿舍楼建设格外引人注意。有市民表示,3000多学位却配套4000余运动员公寓,如果没有相应的学生、运动员入住会造成资源浪费,但如果有过量的运动员入住又会影响教学质量,不知规划部门是如何考量的。

据了解,望海学校建成后将作为九年一贯制公立学校,这让广大周边家长对该校也抱有殷切期望,一方面孩子入学有了保障,另一方面也缓解了孩子就近上学的压力。只是多数家长认为不会有太多孩子有体育特长教育方面的需求,同时条件允许的情况下,中小学生也很少会在校住宿,所以,无论是学校宿舍超建,还是体育场馆方面的建设,都没有充分考量附近学生以及业主的需求,“不管从哪个角度讲都是超过了正常的需求,作为学生家长,我们当然希望学校越建越好,不过如果超过了学生的正常需求,乃至近乎于奢侈,这并不是家长希望看到的,相反,作为深圳土地最贵的区域之一,家长更希望学校的规划符合实际需求。”

实际上,这并非个别市民诉求,由于规划中的望海学校运动场馆设施堪称豪华,无论从使用面积以及规划用途层面,对于普通的九年一贯制学校而言,建设高级的网球场和排球场都是相对奢侈的,有市民表示,“我们只是希望自己的孩子接受普通教育即可,并未提出其他要求,南山区的学位如此紧张,资源配置应该更趋合理,而非浪费。”

南山区教育局:

规划“微调”申请是否获批还待定

实际上,南山区政府也一直十分重视教育问题,今年开展的“对话南山”现场答政活动,第一个职能部门就是教育局,而教育预算也逐年升高,比重也不断加大,可见政府确实有诚意,也有决心,只是南山发展确实太过迅猛,如今常住人口已经超过百万,小一报名人数突破1 .5万。近3年来,每年新增的学生都很多,推进学校建设已经成为南山教育的重点工作。

南山区教育局也表示,到2016年9月份,将有7所学校新建、改建完成;未来5年到7年,将有40多所学校进行新建、扩建、改造校园工程。其中就包括目前在建的望海学校,作为后海片区的居民当然希望学校建得越快越好,但超规模的建设还是让居民心生疑虑。

望海学校周边居民针对该校的规划问题已经多次向规划部门提出质疑,但均未获得满意答复,南山区教育局表示,望海小学将建成体育特色学校,这是为响应国务院以及教育部的相应号召,目前相应规划也只是在申请中,最终将根据市民要求进行调整,望海学校规划变更微调后,学校的办学条件更好,还可以满足周边社区居民子女入读问题,体育场馆的建设是为了望海学校体育特色项目做准备,方便望海学校的师生和运动员学员教练员的住宿、训练用,也能为周边居民提供更多运动场所,至于申请最终能否获得批准,尚需市规划部门给出答复。

旁观

打造城市体育品牌非要选望海学校吗?

望海学校规划了4年,历经三次调整,建筑面积增加一倍多,5层楼变成12层楼,体育馆面积扩大10倍。对于市民的质疑,南山区方面做了回应,但不能服众。

硕大的体育馆远远超出教学需求,政府部门声称未来能为周边居民提供更多的体育活动场所。请问,深圳有没有公立学校的体育场馆开放给周边居民使用的先例?南山区教育局声称希望将望海学校建成体育特色学校,又希望“在短时间内打造深圳的城市体育品牌”,体育特色学校并不能短期内见成效,而且特长生们参加校级比赛还行,打造城市品牌恐怕指望不上。

体育学校比普通学校需要更大的空间,后海寸土寸金,再怎么扩建腾挪,空间还是有限。最后结果很可能是既不像体育学校,又不像普通学校。既然“在短时间内打造深圳的城市体育品牌”是全市的光荣与梦想,那么在全市范围内寻找场地,从土地宽裕程度来说,哪里都比后海合适。当下正风光无限的广州恒大足球队,训练基地在佛山市。如果深圳市有意到惠州、汕尾租片土地建体校,轻而易举。

后海豪宅扎堆,精英云集,此间配套的公办学校,应当结合区域特点和居民需求才行。粗略地说,除了北上广的居民,深圳大概是全国人民最想迁入的城市,但精英富豪群体除外,他们可以轻易在全世界范围迁徙,尊重他们的意愿,才能吸引和挽留他们,帮助深圳市实现转型升级。也许后海居民目前还不能说是世界级精英,要有这个志向对不对?

我相信,外语特长、音乐特长、美术特长、电脑特长都比体育特长更受精英阶层重视,如果后海学校培养出个“李云迪”,比出个“李毅大帝”更令家长们开心,也更契合深圳的城市品牌吧?放眼全世界,体育大多是方便穷人出头的领域。后海学校的建设规模有点体育职业学校的架势,可惜挤在豪宅区里的职业学校,体育运动最需要的阳光、新鲜空气太少了点。

这种不尊重民意,不尊重科学,纯粹为利益而篡改规划的行为,容易让人联想起城中村。城中村比城区差在哪里?差规划。在豪宅区里建“村级”学校,凸显规划部门的弱势。后海学校大概木已成舟,但是深圳规划部门的弱势地位不改、规划程序得不到尊重。后海是深圳的脸面,这里应该成为精英之城,不该是土豪之村。 文/余以为(独立评论人)

采写:南都记者 李国斌

猜您喜欢

头条推荐