×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

偷倒机油 深圳2.5公里甘坑河一夜变“黑河”

来源:南方都市报    2016-03-16 08:26:42    编辑:谢驰皓
昨日的甘坑河,从清澈如许瞬间变成黑河,而经过油毡纸紧急处理后,甘坑河又变成了白茫茫的一片。原来,是有人在机荷高速上偷偷倾倒废重机油排入甘坑河,流经范围约2.5公里。所幸,有关部门随后设置了6道拦截设施拦截油污,利用拦油索、吸油棉对污染河面进行清理,油污未进入甘坑水库。

   ↑客家小镇景区内的小河被上游偷倒的机油污染一片漆黑。工作人员下河铺设吸油毡。

   ←排水渠里还不断流出漆黑的油泥。

昨日的甘坑河,从清澈如许瞬间变成黑河,而经过油毡纸紧急处理后,甘坑河又变成了白茫茫的一片。原来,是有人在机荷高速上偷偷倾倒废重机油排入甘坑河,流经范围约2 .5公里。所幸,有关部门随后设置了6道拦截设施拦截油污,利用拦油索、吸油棉对污染河面进行清理,油污未进入甘坑水库。

事发

晨起闻到浓浓汽油味

这些年来,甘坑客家小镇因其主打客家风情牌,在深圳乃至全国声名鹊起,从2014年开始,此处还成为文博会的分会场。然而,昨日的甘坑客家小镇和它的居民,却遭遇一场“浩劫”。

姚先生是小镇内的一名商家,早上5点多他早早起来晨运,当他打开店门时却发现,扑面而来的再也不是往常的清新空气,而是“一股浓浓的汽油味”。刚开始,姚先生以为是自己家里的煤气没有关好,跑到厨房一看,一切安好。可是,味道却越来越浓,他马上敲开左邻右舍的店门试图一探究竟,无果。

“味道是河那边飘过来的,”不久之后,姚先生的邻居左先生找到臭味的源头,那便是这条穿越甘坑客家小镇的甘坑河,而当姚先生等人跑到甘坑河岸时,整条河已经从前一天的清澈如许变成黑乎乎一片。

现场:

幸亏保安忘记打开水闸门

事发后,南都记者来到现场,警方已经在河的两侧设置了警戒线。甘坑河从客家小镇的亭台楼榭两侧、小桥枯藤之下穿越而过。除了机荷高速,平南铁路也是从甘坑河上方横跨而过。而此时,甘坑河水发黑。当地有关部门分别在河的不同位置用沙袋拦截油污,而整个甘坑客家小镇的空气中,弥漫着一股浓浓的机油味。

“幸亏昨天(14日)晚上保安忘记将水闸门打开”,据现场一名物业管理人员称,现在正是雨季,按照惯例,物业要将闸门打开,让雨水流入甘坑水库,防止水位过高倒灌到路面,结果阴差阳错,当时河中水量不多,水速不快,“不然被污染的河水流入甘坑水库就麻烦了”。

这些黑油从何而来?一位不愿具名的居民透露,这些机油都是从甘坑河上游的机荷高速偷偷倾倒——— 油罐车停在应急车道上,打开双闪灯,一个输油管往下面一伸,油倒完了也没有人知道,“不像建筑垃圾,如果隔着高速公路的防护栏倾倒,很容易被发现”。

通报

设置6道拦截设施

现场驻点处理油污

昨日,龙岗区环保水务局通报称,昨日巡查中发现机荷高速布吉甘坑段2876点位涵洞有非法倾倒废重机油情况,立即向上级报告。龙岗区委区政府主要领导高度重视并当即作出指示。龙岗区环保水务局马上启动应急预案,组织50余名应急及执法人员赶赴现场进行应急处置及执法调查。

根据现场勘查情况,机油经机荷高速公路排入甘坑河,流经范围约2.5公里。现场立即设置了6道拦截设施拦截油污,利用拦油索、吸油棉对污染河面进行清理。经过应急处置,有效拦截了油污,油污未进入甘坑水库。

截至3月15日16时,油污污染已得到有效控制,剩余油污正在有序清除中。龙岗区环保水务局已安排相关人员及专业机构现场驻点,处理其余油污、受污染土壤及河道底泥,并持续监测水库水质。目前,龙岗警方已就此次非法倾倒废重机油问题介入调查。

(报料人:姚先生 报料奖:200元)

采写:南都记者 周伟涵

摄影:南都记者 赵炎雄

猜您喜欢

头条推荐