×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳今年130亿建轨道交通 拟下半年新开工4条线路

来源:深圳商报    2016-03-16 11:06:48    作者:李秀瑜   编辑:谢驰皓
今年,轨道交通建设计划完成投资130亿元,3号线东延、4号线北延、6号线南延、9号线南海大道支线计划第三季度开工。

深圳轨道交通建设成绩喜人。记者昨日从轨道交通2015年工作总结及2016年工作安排会议上获悉,去年7、9、11号线共完成投资166亿元,完成年度计划的105%。今年,轨道交通建设计划完成投资130亿元,3号线东延、4号线北延、6号线南延、9号线南海大道支线计划第三季度开工。

轨道交通占比上升为32%

2015年,深圳全力推进轨道工程建设,超额完成各项工作任务。其中, 7、9、11号线共完成投资166亿元,完成年度计划的105%。同时,3号线南延、5号线南延、9号线西延三条延长线正式开工建设;8号线一期工程和2号线三期工程也开工建设,沿线已有海山站、新秀-莲塘口岸区间、莲塘站后折返线竖井等工点进场施工,完成投资2500万元。

广深港客运专线福田站及其配套综合交通枢纽于2015年年底开通运营;当年9月开通深圳北站往返坪山站的捷运化专列,结束了坪山新区“手无寸铁”的历史;穗莞深城际线深圳段工程全面进场;完成了平南铁路招商局股权收购,启动了平南铁路系列改造规划。

同时,各相关部门积极推动轨道四期建设规划编制,形成了共18条线路、493公里的建议上报方案及分步实施策略。

另外,已运营的轨道线路客流持续增长,去年全年共运输乘客11.2亿人次,日均客运量307万人次,比2014年增长8.2%,轨道交通占公交客运量的比例上升为32%。为适应客流快速增长,落实104列列车增购计划,其中的26列已上线运营,总运力提高15%。

四期11条线路争取年内获批

市轨道办的相关负责人介绍,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是轨道三期四期及国家铁路项目建设任务最为集中、最为繁重的一年。

2016年,轨道交通建设计划完成投资130亿元。将全面启动深圳轨道交通远景网规划修编以及四期建设规划的编制与申报工作。确保7、9、11号线建成通车(11号线6月底建成开通,7、9号线年底建成开通);推进6、8、10号线及2、3、5、9号延长线主体工程全面开工;计划新开工4条共36.5公里轨道线路。

推进赣深、深茂铁路建设,加快平南铁路改造工作;进一步提升轨网运营服务水平。完善和申报轨道四期规划方案,首批11条线路共274公里争取年底取得国家有关部门批复。

4条延长段计划三季度开工

同时,全力推进3号线东延、4号线北延、6号线南延、9号线南海大道支线工程前期研究工作,力争这四条共36.5公里线路能于2016年三季度开工建设。

其中,3号线东延路由既有3号线双龙站引出,沿深惠路、坪西路、吉祥路、振兴路敷设,到达六联站。全长约9.4公里,设站7座,全线采用高架敷设方式。

4号线北延线由既有4号线清湖站引出,沿观澜大道敷设,到达牛湖站。全长约10.6公里,设站8座。

6号线南延线由既有6号线深圳北站引出,沿新区大道、上步路敷设,到达科学馆站。全长约11.5公里,设站6座。

9号线南海大道支线由9号线西延线南油站引出,沿南海大道敷设,到达海上世界站。全长约3.4公里,设站4座。

力争引入沿海客专

今年,还将加大对外铁路协调力度,推动赣深铁路完成立项和开工准备,力争年内动工建设。同时,完善我市国家铁路网布局规划,力争将沿海客专引入深圳,打通东西向战略通道。

尽快启动珠三角城际轨道网规划修编,力争形成以广州、深圳为双中心格局;继续加大穗莞深城际线建设协调力度,力争2017年开通运营至和平站,2018年开通运营至机场站;推动完成深惠城际线深圳段详细规划,争取年内启动立项。同时,积极推动平南铁路改造工作,力争年底前全面开工建设。

做好7、9、11号线运营筹备工作,提高网络运营服务水平。7、9、11号线年内通车,深圳轨道交通运营总里程将达到285公里。提升运能应对客流增长,确保年内1、2、3、5号线104列新采购列车全部到位,以缓解新线带来的客流快速增长压力。


猜您喜欢

头条推荐