×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳一施工方被罚自称临时工 指住建部门选择性执法

来源:南方都市报    2016-03-18 08:22:33    编辑:谢驰皓
因深圳大学西丽校区桩基工程出现严重质量问题,深圳市住建局拟对施工方深圳冠磊基础工程有限公司处以罚款31万,扣证3个月的行政处罚。冠磊公司不服该处罚意见,自曝其只是“临时工”,不应承担主要法律责任,更指住建部门选择性执法,要求举行公开听证。昨日,该案行政处罚听证会在设计大厦公开举行,市住建局回应称相关处罚符合程序规定与法律要求,听证组将根据听证情况,依法作出处理决定。

   昨日,该案行政处罚听证会在设计大厦公开举行。 南都记者 郭锐川 摄

因深圳大学西丽校区桩基工程出现严重质量问题,深圳市住建局拟对施工方深圳冠磊基础工程有限公司处以罚款31万,扣证3个月的行政处罚。冠磊公司不服该处罚意见,自曝其只是“临时工”,不应承担主要法律责任,更指住建部门选择性执法,要求举行公开听证。昨日,该案行政处罚听证会在设计大厦公开举行,市住建局回应称相关处罚符合程序规定与法律要求,听证组将根据听证情况,依法作出处理决定。

市住建局:

拟罚款31万,扣证3个月

住建局在听证会上介绍,2015年5月,该局接到报告,称深圳大学西丽校区(一期)建设工程一标段,A 5生命科学院实验楼、A 6医学院图书馆综合楼的桩基工程存在大量不合格桩,出现严重质量问题。该局立即成立了调查组并组织岩土工程勘察、设计及施工方面的专家对相关情况进行了调查核实,认定涉案工程质量存在三大问题:桩基持力层未达到设计要求、桩底沉渣厚度严重超标、实际桩长与施工记录不符等。

相关负责人指出,如上述工程质量问题未及时发现并继续施工,桩基不能承受上部结构荷载,将造成上部结构不均匀沉降、开裂、甚至垮塌,引起重大公共安全事故。经专家认定,A 6栋需要全面补桩,补桩和检测造成直接经济损失约233万元,已经构成一般质量事故。

“深圳大学西丽校区是我市重大民生工程,出现这样的质量事故,在近年来的工程建设领域是十分罕见的。”市住建局认定,冠磊公司作为该桩基工程分包单位,未按照要求组织施工,造成质量事故,情节严重,拟根据有关法规罚款31.04万元,并暂扣资质证书三个月。

冠磊公司:

住建局搞错执法对象

针对住建局的陈述,冠磊公司指出,其在本项目中仅是总包单位中建八局的内部作业队伍,双方签订的机械和劳务作业合同,没有到住建局备案,不是该项目法律意义上的桩基础分包单位,充其量是个“临时工”。冠磊公司认为,在深圳市住建局针对此案拟执行的行政处罚中,冠磊公司承担主要责任,而总包单位中建八局却承担次要责任,是“搞错执法对象,主次责任分辨不清”。

冠磊公司表示,在本项目施工过程中,所有参建单位一直只把中建八局作为本项目的施工单位,从未要求冠磊公司参加本项目各种会议,所有工程资料只要中建八局签署。该公司在冲孔桩施工过程中,所有行为均受中建八局管理和约束,实际履行的仅是机械和劳务作业职责。“公司作为中建八局属下的现场作业队伍,没有任何资格和权力来判定岩样和决定终孔验收,也没有在终孔质量验收资料上签署盖章过。”

冠磊公司还指出,本次质量隐患产生的原因是监理工程师在终孔验收时对桩端岩样判断失误,导致部分桩端未进入设计持力层。而建设单位、勘察单位、设计单位根本没有派人参加非常重要的现场质量验收环节,市住建局却没有对这些单位进行处罚,质疑住建部门存在选择性执法。

焦点

参建单位为何有的要罚有的不罚?

市住建局表示未发现建设单位有明示或暗示施工单位、设计单位违反工程标准、降低工程质量

据了解,深圳大学西丽校区(一期)建设工程一标段的建设单位为深圳市建筑工务署,勘察单位为深圳市地质建设工程公司,设计单位为深圳大学建筑设计研究院。而在深圳市住建局针对此案的拟处罚名单里,并没有这些单位。

对此,住建局相关负责人在听证会上表示,设计单位与勘察单位并没有接到监理单位的通知对工程质量进行验收,没有违反强制性的条文规定,因此该局将对涉案工程的监理单位依法进行处罚,但并未对设计单位与勘察单位进行处罚。

而建设单位作为工程质量的第一负责人,为何也未受到任何行政处罚?针对这一质疑,深圳市住建局表示,经调查核实,目前未发现建设单位有明示或暗示施工单位、设计单位违反工程建设强制性标准、降低工程质量方面的证据材料。

至于冠磊公司的法律地位问题,市住建局认为,冠磊公司作为独立法人企业,具有桩基工程施工资质,是桩基工程的实际施工单位,并非临时工或者内部作业队伍,依法应当承担此次质量事故的主要责任。

在昨日的听证会上,听证组听取了案件调查人员对当事人违法事实、证据和行政处罚建议与法律依据的陈述,也听取了当事人的质证和申辩意见,双方还进行了辩论。听证会结束后,听证组表示将根据听证情况尽快提交听证报告,依法作出处理决定。冠磊公司则表示,如对行政处罚结果不满,将继续通过包括行政复议、行政诉讼等多种途径维护合法权益。

采写:南都记者 郭锐川

猜您喜欢

头条推荐