×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

刷卡手续费大降

9月6日起实施,商户每年可减负74亿

来源:南方都市报    2016-03-19 10:43:55    编辑:王文奇
运行多年的7:2:1(即发卡行、收单机构、银联)的刷卡费率分成、商户分类以及借贷统一的银行卡刷卡政策将在今年9月6日起正式发生变化。

南都讯 运行多年的7:2:1(即发卡行、收单机构、银联)的刷卡费率分成、商户分类以及借贷统一的银行卡刷卡政策将在今年9月6日起正式发生变化。

昨日,国家发改委、央行宣布,完善银行卡刷卡手续费定价机制。据悉,新的定价机制,以调整推进市场化改革和降费减负为导向。上述两大部门在答记者问时表示,各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元。据悉,减负收益最大的将是餐饮类商户。不过,新规中借贷分离变化,是否会导致商户拒刷信用卡仍有待观察。

“套码”空间将被压缩

银行卡刷卡手续费主要是收单机构收取的收单服务费、发卡机构收取的发卡行服务费和银行卡清算机构收取的网络服务费。我国现行的刷卡手续费政策是在2013年2月份出台。

从文件看,此次新的定价机制,以调整推进市场化改革和降费减负为导向。国家发展改革委、人民银行有关负责人表示,此次出台的政策,一个主要特点是从总体上较大幅度下调了费率水平,将直接降低商户经营成本。

据上述两个部门初步测算,政策实施后各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。据悉,根据此前银行卡刷卡费用规定,对商户类别做了差别定价,将商户划分为五类。

而根据新规,取消商户行业分类定价,除了公益类以外,其它各类商户刷卡手续费均出现一定程度的下调,其中餐娱类获利最大。国家发展改革委、人民银行有关负责人表示,由于现行不同商户刷卡手续费实行差别费率,调整后不同行业商户受益程度也存在一些差别。餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%-63%,百货等行业商户可降低23%-39%;超市等商户通过实行优惠措施将在改革过渡期内保持费率水平总体稳定;非营利性的医疗、教育、社会福利、养老、慈善机构将实行发卡行服务费、网络服务费全额减免。

多位第三方支付业内人士在接受南都记者采访时表示,商户分类收费制度是此前银行卡收费存在套码乱象的制度设计缺陷。

据悉,所谓“套码”,指的就是由于原先分行业实行差别费率,因此部分不规范的收单机构会帮助商家以虚假分类进行收单,以此争夺商家客户,导致劣币驱逐良币。中国社科院金融研究所所长助理、支付清算研究中心主任杨涛接受南都记者采访时表示,原有行业商户分类定价的费率模式,使不同行业、商户区别定价存在严重的套利空间,客观上使套码行为屡禁不止,扰乱了线下银行卡交易的秩序。取消商户行业分类定价将压缩套码空间,缓解线下银行卡交易秩序混乱的局面,有利于进一步规范收单市场。

“借贷分离”有待观察

除了统一商户,此次新定价机制另一大突出变化在于“借贷分离”。据悉,原来的银行卡刷卡收费实行“借贷合一”收费模式,即借记卡、贷记卡执行相同的费率标准。

对于借贷一致的收费标准,建设银行信用卡中心副总经理黄勇曾在公开场合接受南都记者采访时表示,当前银行卡的定价机制不足以覆盖信用卡成本。他表示,目前我国银行卡刷卡手续费的总体水平约为0 .35%。而国内外信用卡收入的主要来源是刷卡结算手续费,而中国现行的定价不足以覆盖信用卡成本。

此次调整,正是出于改变上述现状。此次政策调整,体现了贷记卡交易成本和风险较高的实际情况,有利于调动商业银行积极性,推广信用卡,拓展信用消费业务。

不过,也有业内人士在接受南都记者采访对此表示担忧,为了降低成本,提高利润,部分商户特别是小商户可能会拒绝消费者刷费率高的信用卡,相反地鼓励用现金或者借记卡付款。

将冲击银行中间业务

由于手续费的扣取与消费者并无直接关系,所以从表面上来看,手续费下调之后对消费者来说并无影响。但融360理财分析师张建国接受南都记者采访时表示,实际上,消费者是可以从这次政策调整中获益的。此次调整将鼓励商户接受刷卡支付,刷卡消费的场景增加,对于喜欢刷卡的人来说提供了更多的方便,消费者将获得更好的刷卡消费体验。

对于银行来说,有银行业内人士表示新规会对银行造成一定冲击,某股份制银行广州分行的业务部门负责人接受南都记者采访时表示,新规里面要求实行借贷分离,意味着商户缴纳的费用降低,而银行的利润会更薄,就费用来说对于持卡消费者没有太大影响,但对银行的中间业务收入会产生一定的影响。

统筹:南都记者 陈颖

采写:南都记者 吴梦姗 田姣

猜您喜欢

头条推荐